Sabtu, 22 Agustus 2015

MAKASSAR: Kelezatan Ikan Kudu



MAKASSAR: Kelezatan Ikan Kudu

Ikan ini aneh dan langka, selama ini belum ada taksonomi nama Latinnya. Saya baru tahu belakangan bahwa  ikan kudu-kudu ternyata sudah ada nama ilmiahnya, yakni Ostracion cubicus



Mirip setrika, bentuknya kotak dan berwarna kelabu, sehingga dalam bahasa Inggris disebut boxfish. Ini adalah ikan khas perairan Sulawesi. Rumah Makan Kayangan di kota Makassar, Sulawesi Selatan, adalah salah satu restoran yang menyediakan masakan ikan kudu-kudu. Obrolan dengan teman baru cukup seru, karena itulah pertama kali saya menikmati ikan sensasional ini; -- padahal saya sempat menetap di Makassar dua tahun lebih, serta berkali-kali pula datang ke sana untuk berbagai keperluan.

Kulit ikan ini sangat keras seperti cangkang kepiting. Dagingnya putih. Rasanya? Luar biasa, gurih dan empuk;, sedap dan eksotis. Konon, ikan ini simbol kekasih, -- masing-masing kebagian sebelah badannya. Silakan mencoba.


 Ternyata di RM Satu Delapan (18) Manado (Sulawesi Utara) juga ada ikan kudu-kudu, meski pada saat dikunjungi persediaannya terbatas cuma satu-satunya. Rasanya tetap sedap, tapi tak ada obrolan yang seru karena makannya cuma sendirian.

Kalau di Jakarta,ikan ini tersedia di Restoran Samodra Rasa di Kelapa Gading.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar