MAKASSAR: Kelezatan Ikan Kudu
Ikan ini
aneh dan langka, selama ini belum ada taksonomi nama Latinnya. Saya baru tahu
belakangan bahwa ikan kudu-kudu ternyata
sudah ada nama ilmiahnya, yakni Ostracion cubicus.
Mirip
setrika, bentuknya kotak dan berwarna kelabu, sehingga dalam bahasa Inggris
disebut boxfish. Ini adalah ikan khas
perairan Sulawesi. Rumah Makan Kayangan di kota Makassar, Sulawesi Selatan,
adalah salah satu restoran yang menyediakan masakan ikan kudu-kudu. Obrolan
dengan teman baru cukup seru, karena itulah pertama kali saya menikmati ikan
sensasional ini; -- padahal saya sempat menetap di Makassar dua tahun lebih,
serta berkali-kali pula datang ke sana untuk berbagai keperluan.
Kulit ikan
ini sangat keras seperti cangkang kepiting. Dagingnya putih. Rasanya? Luar
biasa, gurih dan empuk;, sedap dan eksotis. Konon, ikan ini simbol kekasih, -- masing-masing
kebagian sebelah badannya. Silakan mencoba.
Ternyata
di RM Satu Delapan (18) Manado (Sulawesi Utara) juga ada ikan kudu-kudu, meski
pada saat dikunjungi persediaannya terbatas cuma satu-satunya. Rasanya tetap
sedap, tapi tak ada obrolan yang seru karena makannya cuma sendirian.
Kalau
di Jakarta,ikan ini tersedia di Restoran Samodra Rasa di Kelapa Gading.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar